Как выбрать боксерские перчатки

Как выбрать боксерские перчатки Если вы только начинаете заниматься единоборствами, будь то бокс, ММА или другой контактный вид спорта, где используются боксерские перчатки, не хочется сразу вкладывать большие деньги в экипировку, которая, возможно не пригодится, если вы не захотите продолжать заниматься.

При выборе боксерских перчаток стоит четко определить для себя ответы на 5 вопросов и на их основании делать выбор:

  • Из какого материала сделаны перчатки
  • Как они сидят на ваших руках (размер)
  • Их внешний вид
  • Вес боксерских перчаток
  • Стоимость

Если вы только начинаете заниматься единоборствами, будь то бокс, ММА или другой контактный вид спорта, где используются боксерские перчатки, не хочется сразу вкладывать большие деньги в экипировку, которая, возможно не пригодится, если вы не захотите продолжать заниматься. В такой ситуации разумным выбором будет использование бюджетных моделей перчаток вроде «Training» от «Adidas». Такие перчатки сделаны из простого кожзаменителя, поэтому срок их службы не очень выдающийся. Несмотря на это, эта модель перчаток достаточно удобная, в ней предусмотрена жесткая липучка, которая хорошо фиксирует кисть и позволяет быстро снять перчатки с руки. Это особенно актуально для начинающих спортсменов, у которых не поставлен удар. Для них жесткая фиксация кисти повышает шанс избежать травмы из-за неправильно проведенного удара. Если их использовать с бинтами, вы получаете практически 100% защиту кисти от травмы. 

Ответ на вопрос какой фирмы выбрать боксерские перчатки зависит от степени натренированности бойца, виду контактного вида единоборства и формата использования (спарринг, бой, отработка по лапам и т.п)

Боксерские перчатки — как выбрать размер и материал

Самые бюджетные перчатки для бокса из кожзаменителя хорошо подойдут для старта в спорте, но их придется заменить через несколько месяцев после начала тренировок. Для интенсивных занятий дешевые модели также не годятся из-за отсутствия хорошей вентиляции. Если вы собираетесь серьезно заняться боксом, стоит обратить внимание на кожаные полупрофессиональные или профессиональные модели. К примеру, модельный ряд боксерских перчаток Tweens, которые вручную собираются в Таиланде. Хорошей альтернативой является марка RDX, в которой используется коровья кожа высокого качества.

Для спаррингов имеет смысл приобрести перчатки с двойным слоем пены. Они достаточно мягкие, поэтому в меньшей степени травмируют оппонента и ваши руки при работе по твердой груше. Такие перчатки стоит покупать уже после начала периода интенсивных тренировок и частых спаррингов. Для этой цели хорошо подойдут перчатки «Title», которые состоят в средней ценовой категории, но при этом популярны даже среди многих профессионалов именно в качестве перчаток для отработки по груше и спаррингов. Модель «Title» наполнена вспененным гелем, но подойдут и более дешевые варианты с двумя слоями обычной пены.

Как подобрать размер боксерских перчаток

Сжатая ладонь и запястье ни в коем случае не должны «гулять» в перчатке. Это прямая дорога к неизбежной травме. Рука должна быть зафиксирована жестко, пальцы плотно сжаты в кулак, насколько это позволяет конструкция боксерских перчаток. Большой палец должен быть плотно прижат к ладони, для него должно быть достаточно места в соответствующей части перчатки, иначе есть риск «выбить» большой палец во время боковых ударов.

Кисть должна быть четко зафиксирована в горизонтальном положении, не допускается возможность поднятия ее вверх — ребра жесткости должны этому препятствовать. Чем меньше свободы получает кисть, тем лучше. Липучка должна плотно фиксировать кисть и не давать ей слишком много свободного пространства. Есть модели (например, RDX), которые имеют двойную липучку, фиксирующую руку еще лучше. Стоит обратить внимание на боксерские перчатки с двойной липучкой, если есть проблемы с кистями или удар поставлен еще не слишком хорошо. 

Размер также не должен быть слишком маленьким. Это можно понять по тому, что перчатка для бокса натягивается слишком туго, пальцы не сжимаются в полный кулак, и в целом вы себя будете чувствовать некомфортно в них. Большой палец в слишком маленьких перчатках имеет мало свободного пространства, поэтому нередки травмы во время боковых ударов. Также стоит учитывать, что рука во время тренировки может опухать, что тоже вносит определенные коррективы. Если вы самостоятельно не понимаете, маленькие перчатки или нет, попросите помощи опытных товарищей, которые помогут подобрать нужный размер в магазине. Не обязательно покупать перчатки в спортивном магазине, достаточно просто примерять несколько размеров, чтобы понять какой именно вам подходит, а заказать уже в интернете, что существенно дешевле.

Что еще учитывать кроме размеров боксерских перчаток

Важно следить за количеством отверстий для вентиляции на боксерской перчатке. Чем их меньше, тем сильнее рука будет потеть и преть во время тренировки. В бюджетных моделях, как правило, не более 2-4 отверстий, которых недостаточно для полноценной вентиляции. Такие перчатки не подходят для долгих профессиональных тренировок, но подойдут для новичков с непродолжительными тренировками. На профессиональных перчатках для бокса делают большую сетку из отверстий, которые хорошо вентилируют руку.

Для профессионального уровня стоит выбирать перчатки с наполнителем из вспененного геля, который в 5 раз лучше гасит удары, чем обычная пена, используемая в бюджетных вариантах. Такой наполнитель хорошо гасит силу удара, которая не передается на запястье и локоть, повреждая их. Если у вас есть проблемы с локтями, перчатки со вспененным гелем должны быть в комплекте вашей экипировки обязательно, иначе есть риск навредить суставам еще больше. 

 

Существенное внимание стоит уделить весу перчаток. Чем они легче, тем проще в них тренироваться. На старте стоит брать самые легкие перчатки, с помощью которых вы будете учиться ставить удар, правильно держать кисть и отрабатывать базовую технику на лапах или груше. Со временем стоит брать более тяжелые перчатки, работа в которых повышает выносливость, скорость и мощность удара. Для спаррингов подойдут легкие либо средние по весу перчатки, которые не должны травмировать оппонента. Тяжелые перчатки используются уже на высоком уровне подготовки, когда кисть уже укреплена для больших нагрузок с тяжелыми перчатками при работе по тяжелым грушам.

 

0 комментариев
написать отзыв