Как выбрать капу для бокса и как ее варить

Как выбрать капу для бокса и как ее варить Давайте разберем по полочкам в этой статье информацию о непосредственном защитнике зубов и челюсти для занятий боксом. Да-да, статья о тех штучках, которые регулярно вылетают из ртов боксеров во время мощных ударов - о капах для бокса (если не брать в расчет зубы).

Давайте разберем по полочкам в этой статье информацию о непосредственном защитнике зубов и челюсти для занятий боксом. Да-да, статья о тех штучках, которые регулярно вылетают из ртов боксеров во время мощных ударов - о капах для бокса (если не брать в расчет зубы).

Без капы невозможно участвовать в спаррингах и турнирах, ведь спорт важен, а жить в стоматологических кабинетах никто не хочет. К слову, капы нашли свое применение в боксе и в контактных боевых искусствах, а также в хоккее, американском футболе и прочих.

Далее расскажем о том, как выбрать капу для бокса и как ее варить, как подогнать под зубы и как правильно одевать капу.

Выбираем капу для бокса

Вопросом «как выбрать капу» задается каждый начинающий боксер, ведь главным предназначением кап выступает обеспечение защиты и только ее зубам и челюсти. Капы защищают от повреждений верхние и нижние зубы, уменьшают силу ударов в зубы, а также снижают удары и рассечения внутри рта. Поэтому данный вид защиты является обязательным к применению и вопросы типа «приобретать капы или нет» даже не задаются.

Интернет-магазины и точки продаж предлагают покупателям широкий ассортимент кап – разные модели, цветовое решение, характеристики, цена, производители. Новичкам сложно определиться в выборе, особенно, когда мировые лидеры-производители типа Adidas, Bad boy, Zelart, RDX, Venum стойко занимают собственные позиции на рынке. Как выбрать капу для бокса в таком положении вещей – давайте разберемся далее.

Важными моментами в выборе капы играют:

  • размер
  • материалы
  • конструкция

Размер капы, независимо от производителей, стандартный, - подходящий подавляющему большинству спортсменов. Однако стоит понимать, что капы формируются и требуют определенной подготовки перед применением, после чего легко надеваются на все индивидуальные особенности челюсти спортсмена.

Для детей ситуация проще – производители выпускают специальные уменьшенные детские капы. Или в случаях, когда стандартный размер капы великоват для челюсти ребенка и вызывает рвотные позывы, ее немного обрезают перед процессом подготовки капы.

Материалами изготовления кап выступают схожие по составу термосиликоны или термопластики, которые под действием высоких температур легко формируются и приобретают подходящие конституции челюсти. Эти свойства необходимы для подгонки капы перед непосредственным надеванием - во время варки капа становится податливой и бесформенной, в связи с чем формирование индивидуального прикуса проходит быстро и просто.

Некоторые производители специализируются на изготовлении многослойных кап. Эти модели увеличивают защиту и комфорт - мягкая внутренняя прослойка улучшает амортизацию любых мощных ударов в челюсть. Кроме того, выпускаются капы с ароматизаторами.

По конструкции капы для бокса различают – односторонние и двусторонние. Первые предназначены для одной челюсти, вторые покрывают зубы двух челюстей. К тому же, двусторонние капы предотвращают смещение челюстей, вывихи и переломы, в то время как при использовании односторонних кап не затрудняется дыхание спортсмена, от чего они пользуются большим спросом, нежели двусторонние. Однако выбирать тип кап и как правильно носить капу необходимо спортсмену самостоятельно, исходя из личных приоритетов и соображений.

Подготовка капы перед использованием

Непосвященным людям трудно понять, что боксерскую капу нужно перед одеванием варить. Как правильно варить капу? Не стоит пугаться терминов и, уж тем более, действий – все достаточно доступно.

Новая капа, только что принесенная из магазина или доставленная курьером, выглядит привлекательно – лежит в коробочке, сама правильной и красивой формы. Но, увы, эта капа еще не предназначена для использования – в данном виде ее нельзя правильно зафиксировать на челюсти. Боксерская капа, подогнать которую несложно, не спадает с челюсти даже при открывании рта.

Для варки капы необходимо:

  • капа
  • доведенная до кипения вода
  • инструмент для доставания капы из кипятка
  • челюсть спортсмена

  1. Сначала надо довести воду до кипения, перелить ее в емкость и остудить до 90°С. Часто производители указывают в инструкции к капе, что опускать ее лучше в воду с температурой, не превышающей 90°С.
  2. Опустить капу в сосуд с водой примерно на 10 секунд. Если капа многослойная, то время пребывания ее в воде не должно превышать 90 секунд. Точное время нахождения капы в горячей воде указывается в инструкциях к капам и может существенно отличаться у разных производителей.
  3. Капа изымается из горячей воды и остывает в течение 2-3 секунд. После установите капу на верхней челюсти. Как подогнать капу под зубы? Лучше проводить эту процедуру перед зеркалом и наглядно отцентрировать правильное положение капы.
  4. Начать прижимать капу к боковым и передним зубам (исключительно в этом порядке). После чего можно слегка прикусить капу нижней челюстью с одновременным прижиманием капы сквозь щеки к верхним зубам.
  5. Поддержать капу во рту от 3 до 5 минут для придания ей индивидуальных особенностей прикуса. Достать капу изо рта и опустить в холодную воду для закрепления слепка.

Все, теперь капа готова. Как одевать капу - применять в спаррингах и выступлениях. В случаях возникновения неудобств, лучше повторить процессы сначала и лично ответить на вопрос «как правильно подогнать капу».

Кроме того, боксерскую капу лучше хранить в антибактериальном футляре для дезинфекции и защиты от повреждений. В случае образования повреждений на капе – нужно сразу приобрести новую. После использования стоит чистить капу зубной щеткой с применением зубной пасты и ополаскивать под прохладной водой.

0 комментариев
написать отзыв