Как выбрать скейтборд и на что стоит обратить внимание

Как выбрать скейтборд и на что стоит обратить внимание Покорение скейтпарков, прыжки с трюками, скоростной фрирайд или просто яркое катание по городу - покупка скейта однозначно добавит в жизнь динамику, адреналин. Начать ездить можно в любом возрасте: в 7 лет или в 20. Главное – желание и равновесие. Профессионалы скейтбординга могут делать себе сборные доски для катания: модели, которые подходят именно им, вписываются в их стиль катания. Новичку рекомендуется купить complete-версию.

Покорение скейтпарков, прыжки с трюками, скоростной фрирайд или просто яркое катание по городу - покупка скейта однозначно добавит в жизнь динамику, адреналин. Начать ездить можно в любом возрасте: в 7 лет или в 20. Главное – желание и равновесие.

Как выбрать скейтборд для новичка

Профессионалы скейтбординга могут делать себе сборные доски для катания: модели, которые подходят именно им, вписываются в их стиль катания. Новичку рекомендуется купить complete-версию.

У каждой разновидности скейтов общая конструкция: поверхность или дека, подвески, колеса, подшипники. Специальная изогнутая форма деки, которая отвечает за аэродинамику и управляемость, называется конкейвом. Это небольшой изгиб поперек поверхности и загнутые перед, зад. Размеры деки: 22-33 дюйма длина, 6,5-8,3 дюймов ширина.

Колеса различаются по размеру и жесткости. Чем больше диаметр, тем выше скорость и показатели амортизации. Маленькие колеса хороши для асфальта и крытых скейтпарков. На крупных и широких колесах можно кататься по асфальту с трещинами и сколами, по земле. Мягкие колеса упрощают управление, а жесткие развивают большую скорость. В каждом колесеподшипник, он отвечает за накат. При выборе важно понимать значения маркировки. Чем выше число ABEC, тем более хрупкими будут подшипники. Например, ABEC-3 ставятся на доски для новичков, а подшипники ABEC-5 считаются универсальными.

Колеса крепятся к подвеске. Если важна устойчивость, выбирайте широкие подвески. Для маневренности и лучшей управляемости на поворотах больше подойдут узкие подвески.

Как выбрать скейтборд для ребенка

Девочки и мальчики с малых лет понимают, что кататься на скейте круто. А родителям немного спокойнее, что технически все виды скейтбордов не относятся к транспортным средствам, и поэтому можно кататься по безопасным пешеходным зонам. Но до 7-8 лет доску для катания лучше не покупать: малыш может не справиться с управлением. 

Прежде чем решить, какой скейтборд лучше купить, займите доску на время у друзей, или возьмите напрокат. Чтобы понять, подходит skateboard вашему ребенку или нет: нравится ли ему кататься, есть ли энтузиазм, как малыш реагирует на падения. Если запал за 3-4 дня не прошел, порадуйте своего ребенка самым лучшим скейтбордом. 

Обратите внимание на размерно-возрастную модельную сетку:

  • Категория Микро подходит малышам до пяти лет, рост до 100 см. Учтите, что в таком юном возрасте ребенок должен заниматься с тренером или под чутким руководством родителей. Размеры скейтбордов входят в диапазон 27,2 - 27,6 * 6,5 - 6,75 дюймов.
  • Мини – ребятам до 8 лет. Средний размер скейта - 28 * 7 дюймов, подходит под рост до 140 см.
  • Категория миди рассчитана на детей 8-12 лет, ростом до полутора метров. Размер деки скейта - 29 * 7,3 дюймов.
  • Категория Decks подходит для возраста 12+. Размер ноги ребенка не должен быть больше, чем 38.

Цена доски зависит от материалов, сложности конструкции, дизайна. Самой долговечной будет доска из клена. Высокая прочность таких досок достигается многослойной прессовкой древесины. Пластиковые деки продаются по более демократичным ценам, они отличаются легкостью и предрасположенностью к трещинам. Поэтому не подходят для экстрима.

Виды классических скейтов и необычные модели

Перед тем, как выбрать скейтборд, оцените свой порог экстрима, мастерство. Попробуйте в прокате разные виды досок, чтобы в итоге купить подходящую.

  • Прогулочная доска. Удобная и простая классика на четырех колесах, популярная модель для любителей размеренного катания по городу и локального экстрима.
  • Лонгборд. Фрирайдные доски, на которых стоят широкие подвески.
  • Маунтинборд. Большие колеса, пружинная подвеска, массивная дека - такая модель особенно подойдет для летних катаний по изрезанной препятствиями местности. Например, для парка или улицы с плохой дорогой. На такие виды скейтов обязательно нужны специальные крепления для ног, они ставятся при производстве.
  • Стритборд. Состоит из 3-х подвижных частей. Есть специальные крепления для ног. Чтобы кататься, не нужно постоянно отталкиваться от асфальта: трехсоставная конструкция приводит стритборд в движение.
  • Снейкборд. Доска из двух частей, которые соединяются небольшой пластиковой перекладиной. Отличается от стритборда неподвижностью частей конструкции.

Надеемся, мы помогли вам ответить на вопрос, как выбрать скейт. После покупки доски не забудьте подумать об атрибутике безопасности: шлем, наколенники.

0 комментариев
написать отзыв