Что такое боксерки?

Что такое боксерки? Экипировка включает в себя множество деталей: рубашки, шорты, защита, обувь. Последняя имеет особенные отличия в зависимости от того для какого вида спорта была разработана. Например, специальная обувь для боксеров. У нее своеобразный фасон, характеристики и ряд преимуществ, которые подходят для подобных занятий. Современные правила позволяют выбирать боксерки любых типов, как участникам профессиональных соревнований, так и любителям.

Экипировка включает в себя множество деталей: рубашки, шорты, защита, обувь. Последняя имеет особенные отличия в зависимости от того для какого вида спорта была разработана. Например, специальная обувь для боксеров. У нее своеобразный фасон, характеристики и ряд преимуществ, которые подходят для подобных занятий.

Спортивная обувь значительно отличается от повседневных вариантов. И это касается не только внешнего вида, но и функциональности, кроя и использованных материалов.

Первые боксерки появились в 19 веке для спортсменов, которые принимали участие в кулачных состязаниях. Существовавшие тогда правила категорически запрещали использование обуви с острым носком. Поэтому первые боксерки были сшиты определенным образом из одного целого куска кожи.Такая обувь имела небольшой вес и при этом отличалась прочностью.

Сегодня боксерки представлены в трех вариантах в зависимости от высоты голени:

  • Низкие;
  • Средние;
  • Высокие.

Обувь фиксируется при помощи шнурков по всех длине. Это обеспечивает необходимую прочность и помогает избежать травм.

Современные правила позволяют выбирать боксерки любых типов, как участникам профессиональных соревнований, так и любителям. Все зависит от того, что важнее: сохранение подвижности или обеспечение максимальной защиты.

Чем отличаются боксерки от борцовок

Некоторые виды спортивной обуви очень похожи внешне, но при этом имеют кардинальные отличия. Например, боксерки и борцовки.

Первое отличие – материал. Обувь для бокса изготавливают из кожи, замши и синтетики. Подошва обычно текстурная, но не слишком выделяющаяся. Благодаря ей повышается сцепление спортсмена с полом ринга. Производители борцовок используют только синтетику. Ткань, из которой они изготавливаются, очень похожа на сетку. Подошва такой обуви выполнена из резины, чтобы не скользить. Борцовки достаточно гибкие и мягкие.

Если рассматривать протектор двух видов обуви, то можно заметить отличия в рисунке. Борцовки чаще всего имеют подошву с несколькими кругами. Такой рисунок обеспечивает необходимую тягу в разных направлениях. А вот протекторы боксерок имеют едва заметные волны и гребни. Это помогает быстрее перемещаться по рингу и делать удобные выпады вперед-назад.

Высота лодыжки особенно важна в боксе для более высокой степени защиты. В борьбе соперники больше двигаются и большую часть времени проводят лежа.

Чем боксерки лучше кроссовок

Независимо от того, профессиональный спортсмен или любитель, выбирать обувь для занятий лучше всего специальную. Некоторые боксеры допускают ошибку предпочитая заниматься в кроссовках. Однако в зале такая обувь значительно уступает боксеркам.

Кроссовки имеют различные варианты подошвы, но ни одна из них не обеспечит необходимого сцепления с ровным покрытием ринга. Специальный не слишком крупный протектор боксерок обеспечивает устойчивость на разных видах покрытия: татами, канвас или пол.

Еще одна особенность специальной обуви – это использование материалов, которые хорошо пропускают воздух. Во время тренировок каждый спортсмен интенсивно движется и, следовательно, увеличивается потоотделение. Боксерки позволяют ногам оставаться достаточно сухими. Это не только комфорт, но и здоровье.

Не стоит забывать о защите ног. Такие упражнения как челнок, прыжки на скакалке оказывают значительное воздействие на голеностопный сустав. Специальный крой боксерок обеспечивает максимальную поддержку, фиксацию и защиту.

Как правильно выбрать боксерки

Правильно подобранная форма для тренировок или для участия в соревнованиях имеет огромное значение. Спортсмен должен быть уверен в надежности экипировки, хорошо знать какие у нее характеристики.

Для того чтобы выбрать хорошие боксерки можно проконсультироваться с тренером, посмотреть какая обувь у профессионалов.

Если говорить о высоте голени, которая может быть средней, низкой или высокой, то тут выбор зависит только от личных предпочтений. Нет единого мнения по поводу того, какой вариант наиболее удобный и надежный. Профессиональные спортсмены используют любой фасон обуви, в котором им комфортно. Часть можно увидеть боксерки, голень которых достигает 25 см. Но такие варианты лучше использовать во время соревнований или же, если у вас была травма ноги. Высокие боксерки хорошо фиксируют голень и предотвращают растяжения.

Варианты застежек могут быть разные, но самая популярная – это шнурки. Они позволяют регулировать размер под объем ноги.

Сколько стоят боксерки

Один из важнейших критериев выбора спортивной обуви – цена. При правильном подходе несложно найти варианты, в которых приемлемая стоимость будет сочетаться с высоким качеством.

Цена на обувь зависит от нескольких факторов. Многие новички первым делом обращают внимание на знакомый бренд. Однако модели известных мировых производителей зачастую стоят дорого, ведь в цену вкладывают не только себестоимость производства, но и рекламу, пиар.

Если бюджет не позволяет приобрести дорогие боксерки, не стоит расстраиваться. Даже более дешевые варианты не слишком известных брендов имеют отличное качество и характеристики: натуральные материалы, специально разработанная подошва.Хорошая обувь должна иметь надежную фурнитуру, выглядеть аккуратно, не иметь дефектов.

В зависимости от предпочтений и финансовых возможностей можно найти хорошие модели в диапазоне от 500 до 2 000 гр.

Как должны сидеть боксерки

Название бренда, фасон – критерии, которые не должны быть в приоритете при выборе обуви для занятий. В первую очередь боксерки созданы для комфорта и защиты. Поэтому следует внимательно подойти к выбору размера и фасона.

Обувь для бокса придумали не случайно. Здесь продумана каждая деталь: от застежки до протектора. Самый лучший способ определить, подходит ли вам та или иная модель – примерять ее.

Боксерки должны плотно прилегать к ноге. За счет шнуровки можно регулировать объем, чтобы повторить изгибы ноги. Это особенно важно, если обувь имеет высокую голень. Однако усердствовать при шнуровании тоже не стоит. Боксерки не должны пережимать сосуды. В противном случае нога может неметь и колоть.

Оптимальный вариант – это когда обувь практически не ощущается во время движения. Во время соревнований вся экипировка должна быть словно единым целым со спортсменом.

Для тренировок подойдут варианты из синтетических материалов, которые хорошо пропускают воздух и не вызывают повышенную потливость.

Как правильно завязывать боксерки

Существует несколько вариантов застежек на обуви. Боксерки чаще всего выпускают со шнуровкой. Также они могут комплектоваться молнией и липучками.

Для тренировок обычно выбирают легкие низкие варианты. Они не требуют много времени для того чтобы их правильно надели. Такие боксерки шнуруются как простые кроссовки.Модели со средней высотой голени могут иметь застежку-молнию. С одной стороны она удобна тем, что занимает минимальное количество времени при надевании. Минус в том, что регулировать объем просто не возможно.

Дольше всего обувать боксерки с высокой голенью. Шнуровка таких моделей должна быть тщательной. Сначала шнуруется расстояние по длине стопы. Затем обувь надевается на ногу. После этого необходимо вставить шнурок по высоте голени и затянуть. Боксерки должны плотно прилегать к ноге, но не пережимать ее.Часто остаются длинные концы шнурка. Их обматывают по верхней части ноги и завязывают. Таким образом, они не будут свисать и мешаться.Липучки используются в качестве дополнительной фиксации.

Можно ли стирать боксерки

Любая вещь требует ухода и чистки. Правильная эксплуатация продлит срок службы боксерок.

Во-первых, не следует стирать обувь в машинке или замачивать в тазу с водой, особенно, если она выполнена из натуральных материалов.Во-вторых, во время мытья не нужно прилагать больших усилий. Крупинки грязи и пыли могут поцарапать поверхность. Лучше всего использовать плотную щетку, а затем протереть боксерки влажной губкой.

Отдельное внимание стоит уделить сушке. Категорически запрещается использовать специальные нагревающие средства, ставить обувь возле батареи. Чтобы боксерки не потеряли форму, их можно набить смятой газетной бумагой, которая заберет лишнюю влагу изнутри. Сушить нужно при комнатной температуре.Такой процесс займет больше времени, но обувь останется в хорошем состоянии, не помнется.Для удаления пятен можно использовать специальные крема и спреи.

Боксерки как у Ломаченко

Выбирая обувь для занятий или соревнований, многие обращают внимание на то, что предпочитают уже заслуженные мастера. И это неудивительно. Ведь каждый хочет почувствовать себя немного профессиональнее, используя частичку уже проверенной экипировки.

Действительно, профессиональные боксеры могут похвастаться хорошим выбором, и их пример стоит внимания. Так Василий Ломаченко – боксер, вошедший в состав команды Украинские Атаманы в 2013 году, преподнес сюрприз своим болельщикам. Ранее он неоднократно использовал во время соревнований классические боксерки известной фирмы Adidas. Но в этот раз он появился на ринге в кроссовках Nike 5 Elastico.

Примечательным стал не только выбор модели, но и желто-голубая расцветка. Обувь прекрасно сочеталась с остальной формой боксера.

Из этого можно сделать вывод, что для достижения победы главный критерий – это мастерство. Но и пренебрегать экипировкой также не стоит. Для выхода на ринг можно выбирать, как футзальные кроссовки, так и боксерки. Главное, чтобы обувь была комфортной и качественной.

0 комментариев
написать отзыв