Что такое рашгард?

Что такое рашгард? Сегодня существует множество материалов, изделий, принадлежностей и одежды, которые используются во время физических упражнений и занятий. Особую популярность завоевала специальная футболка – рашгард. Она имеет множество положительных характеристик и отлично зарекомендовала себя в качестве компрессионной одежды для занятий.

Современные технологии позволяют сделать многие аспекты жизни более удобными и безопасными. Эти тенденции не обошли и мир спорта. Сегодня существует множество материалов, изделий, принадлежностей и одежды, которые используются во время физических упражнений и занятий. Особую популярность завоевала специальная футболка – рашгард. Она имеет множество положительных характеристик и отлично зарекомендовала себя в качестве компрессионной одежды для занятий. 

Придя в спортивный зал можно увидеть крепких мужчин в плотно облегающей одежде. Это может быть футболка или кофта с длинным рукавом. Такая одежда является специальной экипировкой и называется – рашгард (rashguard).Чаще всего ее выбирают для занятий борцы самых разных направлений и школ. Однако особые преимущества подобной формы по достоинству оценят и не профессиональные спортсмены.

Впервые рашградры стали использовать австралийские серфингисты. Таким образом, они защищали свое тело от царапин, повреждений о доску, раздражения от морской воды, сохраняли тепло.Специфические свойства материалов, из которых изготавливается форма, создает хороший микроклимат для кожи и необходимую компрессию для мышц.

Для чего нужны рашгарды

Неопытный спортсмен, выбирая одежду для занятий, сначала оценивает ее внешний вид и как она подчеркивает фигуру. Профессионалы в первую очередь делают выбор в пользу надежной защиты и комфорта.

Исходя из названия, рашгард (rash – сыпь) необходим для того, чтобы обезопасить кожу спортсмена. Практически ни одно занятие не проходит без тесного контакта со спортивной атрибутикой или партнером. Это приводит к тому, что на тело, так или иначе попадают различные бактерии и микроорганизмы, которые могут вызывать высыпания и аллергические реакции. Особенное если учесть, что высокие физические нагрузки увеличивают температуру тела, усиливают кровообращение и тем самым повышают восприимчивость организма к внешним воздействиям. Задача специальной одежды – максимально защитить кожу от повреждений.

Кроме этого, рашгард создает определенный микроклимат для организма. С одной стороны он отлично сохраняет тепло и не дает мышцам остывать во время тренировки. Это хорошо влияет на работу мышц, позволяет обезопасить себя от растяжений. Также одежда отлично впитывает излишки влаги и дышит. Таким образом, тело остается сухим. Это качество позволяет чувствовать комфортно самого спортсмена и его партнера.

Рашгард: из чего делают

Чтобы объективно оценить все достоинства одежды необходимо выяснить основные характеристики материалов, которые используются для ее изготовления.В основе рашгарда несколько составляющих:

  • Спандекс;
  • Нейлон;
  • Лайкра;
  • Волокно из бамбука.

Спандекс – это общее название синтетических волокон на основе полиуретана. Главное качество материалов заключается в их высокой эластичности. Подобные ткани могут растягиваться на 500-700 процентов. При этом изделия из спандекса получаются очень легкие.Ткани имеют высокую прочность. Они отлично переносят различные химические воздействия, износостойкие.

Нейлон был получен одним из первых, когда разработчики смогли в структуру амида внести добавки, изменяющие его качества. Его уникальные характеристики по сей день позволяют материалу не покидать лидирующих позиций. Нейлон имеет низкую массу при том, что порвать ткань достаточно сложно.Материал обладает высокой стойкостью к износу: не протирается, не теряет цвет. При многократном использовании остается прежней формы.

Главным преимуществом лайкры можно считать ее высокую эластичность. После натяжения ткань возвращается в прежнее состояние без видимых изменений. Материал имеет свойство отталкивать грязь. Лайкра очень тонкая, прочная и износостойкая.

А вот основным отличием бамбукового волокна можно считать его высокую воздухопроницаемость. Материал экологически чистый, достаточно прочный и приятный на ощупь.

Чем полезен рашгард

Как видно из сказанного выше подобная экипировка может быть выполнена из разных материалов, которые имеют схожие характеристики. И именно благодаря их показателям рашгарды имеют ряд преимуществ, которые нельзя переоценить.

Во-первых, форма приносит пользу для здоровья борца. Она обеспечивает надежную защиту от внешних раздражителей и болезнетворных микроорганизмов. Последние не несут никакой угрозы благодаря антибактериальной пропитке.Во-вторых, особые характеристики материалов позволяют оставаться телу и одежде сухими даже в самые напряженные моменты.

Немаловажный аспект – это износостойкость. Футболки и кофты из обычных материалов быстро придут в негодность от многократных стирок. Кроме этого, свободный крой станет только минусом. Такая одежда будет цепляться и рваться. Рашгард в этом плане имеет оптимальные показатели. Форма плотно прилегает к телу, словно вторая кожа.

Еще один плюс – это сохранение тепла. После предварительного разогрева мышцы остаются эластичными и меньше подвержены растяжениям.

Как правильно выбрать рашгард по размеру

Перед любой покупкой следует ознакомиться с рядом характеристик товара. И одна из важнейших – размерная сетка. К сожалению, разные производители имеют кардинальные отличия в этом плане.

Самый лучший вариант – это личная примерка. Надев два-три варианта, можно объективно оценить какой размер вам больше подходит. Во время примерки следует обратить внимание на то, чтобы форма облегала тело, но ни в коем случае не стягивала его и не давила.Оптимальный вариант должен приносить чувство комфорта. В правильно подобранном рашгарде можно свободно двигаться. Но сама одежда не должна висеть, в противном случае такая экипировка потеряет все основные функции.

Выбирая изделие с длинным рукавом, обратите внимание, чтобы крайняя точка не переходила на кисть. Ничто не должно мешать во время тренировок и соревнований. Длина самого рашгарда может отличаться на несколько сантиметров у разных производителей, так как этот критерий не слишком важен.

Как стирать рашгарды

Как известно, нет ничего вечного, однако правильная эксплуатация любой вещи может значительно продлить ее жизнь. Это касается и рашгардов.Основная проблема, с которой сталкиваются пользователи – возникновение неприятного запаха. Бороться с ней весьма просто, главное не лениться. Вот что необходимо усвоить: после каждой тренировки форму необходимо полоскать. Достаточно промыть футболку под теплой проточной водой.

Единственное чего действительно стоит избегать – это высоких температур. Никакой горячей воды и сушки возле батареи. Стирать изделие можно один-два раза в неделю, в зависимости от частоты использования. Режим в стиральной машине выбирается ручной или деликатный, чтобы температура воды не превышала 30 градусов. Стиральные порошки следует выбирать мягкие.

Следуя этим нехитрым правилам, вы получите рашгард, который прослужит вам долгое время.

Какой фирмы рашгард лучше

Существует множество компаний, которые специализируются на производстве спортивной одежды. На сегодняшний день лидерами являются Hayabusa, Venum, Berserk, Under Armour. Их форма имеет уникальный дизайн и соответствует всем стандартам качества. Однако другие представители также заслуживают внимания.

Прежде чем делать выбор следует определить, какой фасон вам необходим: длинный рукав или футболка. Последний вариант позволит избежать затяжек, которые возникают от соприкосновения с липучками перчаток. Если во время тренировок необходимо максимальное охлаждение можно найти форму вообще без рукавов. Такую модель не так давно выпустила фирма Hayabusa.

Одежда компании Venum отличается использованием передовых технологий для изготовления. Это высококачественные ткани, усиленные швы и вставки специальных материалов.

Если основной критерий вашего выбора – это стоимость, то оптимальные варианты предлагает фирма Fixgear. Они умело сочетают качество и приемлемые цены.

Как носить рашгард

Если форма необходим непосредственно для занятий спортом, то ее размер стоит выбирать, следуя правилам описанным выше. Во время соревнований очень важно, чтобы ничто не вызывало помех. Плотно прилегающие рашгард позволит чувствовать себя максимально комфортно, словно одежды вовсе нет, при этом тело будет максимально защищено.

Однако подобную одежду могут позволить себе не только профессиональные спортсмены. Вопреки бытующему мнению, что синтетические материалы плохо подходят для ношения, рашгарды отлично подойдут для летнего сезона. Обладая высокой воздухопроницаемостью, они отлично дышат и не создают парникового эффекта. Для повседневного использования можно выбрать футболку или рубашку с длинным рукавом более свободного кроя.

Как видим, носить такую форму можно разными способами. Главный критерий – это эффект, которые вы хотите получить. Прилегающие варианты обеспечат необходимую компрессию и сохранит тепло, а свободные – создадут эффект обычной повседневной одежды.

Можно ли купаться в рашгарде

Первоначально подобную экипировку использовали серфингисты. Поэтому можно сделать однозначный вывод, что водная среда не помеха для ношения рашгарда. Плотно прилегающие к телу модели не станут помехой во время купания.

Существуют специальные рашгарды для плавания и дайвинга. Это могут быть яркие женские варианты, детские и мужские с разной длиной рукава. Чаще всего такие рашгарды похожи на водолазки. Выбор зависит только от покупателя и задач, которые он ставит перед использованием данной формы.Во время плавания рашгард отлично защищает кожу от негативного воздействия воды, а точнее примесей, которые могут в ней содержаться. Он не натирает, не вызывает аллергии и препятствует высыпаниям.

Кроме этого, форма отлично удерживает тепло вашего тела и обеспечивает защиту от переохлаждения. Рашгард не впитывает воду и поэтому его масса не увеличивается. С ним не страшно находится под палящими лучами солнца.

Можно ли бегать в рашгарде

Производители спортивной одежды не останавливаются на своих достижениях, постоянно создают новые элементы. Угнаться за разработками достаточно сложно и затратно. Тем более если вы занимаетесь несколькими видами тренировок.

Выходом станет рашгард. Такая форма отлично подходит как для занятий боевыми искусствами, так и бегом. Рашгард можно надевать в любое время года. Летом он не позволит телу перегреться, хорошо выводит влагу и проветривается. В холодное время его можно использовать в качестве термобелья.

Кроме очевидного удобства пользователи получают хорошую поддержку для всего организма. Плотно прилегающий рашгард создает необходимую компрессию и снимет излишнюю нагрузку на позвоночник.Есть целая серия рашгардов, разработанных специально для бегунов. Такая форма оснащена поддержкой мышц плечевого пояса и рук. Такие модели пользуются популярностью у легкоатлетов.

Можно ли качаться в рашгарде

Даже самые обычные занятия в спортивном зале вызывают необходимость позаботиться о выборе качественной экипировки. Тяжелые нагрузки и интенсивные упражнения вызывают ряд процессов в организме, которые влияют на общее состояние.

Во-первых, повышается температура тела и усиливается потоотделение. Обычные футболки в таких случаях быстро намокают и вызывают чувство дискомфорта, да и выглядят не слишком эстетично. В этом смысле рашгард занимает одну из лидирующих позиций. Он отлично пропускает воздух и выводит излишки влаги, при этом оставаясь сухим.

Во-вторых, нагрузки влияют на мышцы. При охлаждении они теряют эластичность и более подвержены повреждениям. Рашгард надежно сохраняет тепло. Кроме этого, она защитит кожу от незначительных ссадин и царапин.

Не стоит забывать и о компрессионной составляющей, которая обеспечит необходимую поддержку организму, снижает риск растяжений, увеличит выносливость.

Нужен ли рашгард боксеру

Такие виды спорта, как силовые состязания подразумевают взаимодействие двух человек. Перед выходом на ринг каждый из соперников не только сосредотачивает все свои физические умения, но и детально продумывает элементы экипировки.

Борцы ММА для соревнований используют рашгарды. Они имеют эстетичный вид и характеристики, необходимые в данном виде состязаний. Одно из главных преимуществ – это прочность. Чтобы не происходило на ринге, можно быть уверенным, что форма точно не подведет. Специальные модели для единоборств имеют усиленные швы, обеспечивающие дополнительную защиту от повреждений.

Кроме этого, рашгарды могут иметь антибактериальную пропитку. Это дополнительная защита от вредных микроорганизмов, которые могут попасть на кожу во время соприкосновения с соперников или полом ринга.Использовать можно модели с коротким или длинным рукавом, в зависимости от того, какой уровень защиты вам необходим.

Подводя итоги можно сделать вывод, что рашгард – это максимально удобная, безопасная и практичная форма для многих видов спорта. Подобная экипировка подойдет как профессиональным спортсменам, так и любителям. Его можно использовать для занятий в зале, для бега и плавания.Прочные материалы, простота ухода и износостойкость – это возможность получить хорошую форму, которая прослужит не один год.

0 комментариев
написать отзыв