Как выбрать кимоно для занятия единоборствами

Как выбрать кимоно для занятия единоборствами Вы записались на восточные единоборства? Значит самое время выбрать для себя кимоно. В этой статье мы рассмотрим особенности японского костюма для восточных видов спорта. Вы узнаете как завязать и выбрать кимоно. В русскоговорящих странах принято считать кимоно одеждой для занятий боевыми искусствами. Но это не совсем корректно. В Японии кимоно — любая национальная одежда, а форму для тренировок называют кэйкоги.

Вы записались на восточные единоборства? Значит самое время выбрать для себя кимоно. В этой статье мы рассмотрим особенности японского костюма для восточных видов спорта. Вы узнаете как завязать и выбрать кимоно. В русскоговорящих странах принято считать кимоно одеждой для занятий боевыми искусствами. Но это не совсем корректно. В Японии кимоно — любая национальная одежда, а форму для тренировок называют кэйкоги.

Как выбрать кимоно для дзюдо: материал и рост

Кимоно для дзюдо — тренировочный костюм, который подходит для тренировок и соревнований. Другое название этого кимоно — дзюдоги, которая стала первой тренировочной формой. Выбор кимоно для дзюдо стоит начать с измерения собственного роста.

Иероглиф "Дзюдо"

Рост и размер. Соотношение роста можно наглядно увидеть на таблице ниже. Взгляните на нее и запомните размер, чтобы вы могли сразу понимать как выбрать кимоно для дзюдо.

Таблица размеров кимоно

Собираем кимоно. Изначально дзюдоги был только белого цвета, но теперь для соревнований надевают синее кимоно. Давайте рассмотрим из чего состоит кимоно.

  • Куртка/пиджак (уваги)
  • Брюки (дзюбон)
  • Пояс (оби)

Кимоно для дзюдо

Изготавливается дзюдоги из плотной холщовой ткани, которая способна выдержать большие физические нагрузки. Важной составляющей для выбора кимоно является плотность ткани — чем она выше, тем тяжелее дзюдоги.

  • Соотношение плотности ткани измеряется в граммах. Низкая плотность (240-300 гр/м2), подходит для тренировок начинающих спортсменов.
  • Кимоно средней плотности (400-750 гр/м2) подойдет для умеренно интенсивных тренировок. Другое название этого кимоно “стандарт”.
  • Для профессионалов рекомендуем наибольшую плотность в 950-1050гр/м2 (название “master”). Особенность этой модели в двойном плетении ткани, и, соответственно в большем весе.

Ответ на вопрос: “как выбрать кимоно для дзюдо” — выбираете размер на основе роста, определяете уровень своего мастерства и характера тренировок :)

Завязываем с ленью и учимся завязывать кимоно для дзюдо

Для начала нужно приложить пояс к талии, затем взять его за кончик и обмотать один раз вокруг. Повторите такое же действие. Оба конца должны располагаться впереди. Смотрите, чтобы пояс не перекрутился на спине.

Потом верхний кончик нужно приложить сверху нижнего, чтобы получилась петля. В образовавшуюся петлю продеваем верхний хвостик снизу вверх и в горизонтальной плоскости тянем за оба конца в разные стороны. Так вы получите узел, его же нужно сдвинуть к центру. Когда оба конца “смотрят вниз” — все получилось.

Как завязывать пояс на кимоно для дзюдо

Как выбрать кимоно для карате

Карате — воплощение японских традиций, культуры целой эпохи, в которой каждая деталь важна не менее, чем само боевое искусство.

Как правило, чтобы выбрать кимоно для карате нужно знать две особенности. Брюки в классическом варианте кимоно должны быть по щиколотку, а куртка до середины бедра. Но если вы практикуете стиль Кёкусинкай — брюки до середины голени, то куртка тогда должна быть почти до колена, с рукавами три четверти.

Иероглиф карате

Цвет. То ради чего многие каратисты готовы падать, подниматься и начинать каждый раз заново. Все с чего-то начинали, поэтому белый цвет показывает, что вы готовы бороться и не более. Принято считать, что черное кимоно, как и пояс для кимоно, могут носить только настоящие чемпионы. Так что отдайте предпочтение классическому варианту для посещения спортивного зала додзе.

Белый кимоно для карате

Настоящий каратист не забудет две вещи: первую победу, поражение и пояс. В комплекте с кимоно у вас будет и пояс. Цвет пояса меняется по мере получения более высокого дана. Его нужно будет заслужить на соревновании.

Материал кимоно.

Плотность ткани. Плотная ткань — это очень важно, она измеряется в унциях. Плотность это масса квадратного метра использовано для пошива изделия. Одна унция — 28,35 грамм. Немного цифр — один метр равняется 12 унциям и весит 340 грамм.

Если вам нужно кимоно для повседневных тренировок подойдет плотность от 8 до 10 унций. Для спаррингов не менее 12 (другое название — “шумное кимоно”). Оно подходит для среднего уровня и опытных спортсменов.

Состав ткани. Кимоно для каратэ из стопроцентного хлопка подходит для каждодневных тренировок. Но следует помнить, что от частых стирок оно сядет на пару размеров. Поэтому покупайте модель на несколько размеров больше (такой себе oversize). Чтобы избежать такого инцидента, вы можете приобрести кимоно из хлопка с добавлением полиэстра. Как же тогда стирать кимоно для дзюдо? Нужно вывернуть его наизнанку, аккуратно свернуть и положить в стиральную машинку. Устанавливаете режим — изделия из хлопка с температурой 30°C. Готово. Можете периодически отбеливать кимоно. Не сушите на батарее. Учитывайте, что оно долго сохнет. Чтобы его правильно высушить, нужно достать изделие из стиральной машинки, выровнять все складки, и повесить сушиться на плечики.

В кимоно для карате бывает два вида ткани гладкая и плетенная. На качество тренировки это совершенно не влияет. Но преимущество плетеного кимоно, что после стирки его гладить не нужно.

Классический кимоно для карате

Выбираем удобное кимоно

Если вы носите пиджак, то ориентируйтесь на его размер. Длина должна совпадать с замерами. Проверьте швы, они должны быть плотными. Для девушки нужно выбирать кимоно со специальными внутренними завязками, чтобы при активных тренировках не произошли неловкие ситуации :)

Как завязать кимоно для карате?

Пояс — символ личных побед каратиста. По мере развития навыков, меняется и цвет пояса.

Чтобы завязать кимоно для карате, нужно запахнуть куртку. Приложить пояс к спине, а затем начать обматывать его поочередно два раза. Ваша конечная цель — узел.

Как завязывать пояс на кимоно для карате

Как выбрать кимоно для айкидо: простой способ

Айкидо — известное японское боевое искусство, которое было создано Морихэем Уэсибой. Это не просто система самозащиты, но и философско-духовный путь. В основе учения айкидо лежит выражение: “обращай силу противника против него самого”. Поняв это, вы сможете стать не только настоящим воином, но и выбрать кимоно для айкидо.

“Истинное будо — в том, чтобы принять дух Вселенной, хранить мир во всем мире, правильно созидать, защищать и взращивать все сущее в Природе. Я понял: тренироваться в будо — значит принимать любовь Бога, которая должным образом производит, защищает и взращивает все вещи в Природе, и впитывать, и использовать эту любовь своим сознанием и телом…"

Айкидо — особое боевое искусство, в котором важна гармония и концентрация разума и физических сил. Истинная философия айкидо в идее мира, силы, и умении чувствовать бой. Когда на Вас нападают — шагните вперед и поприветствуйте своего соперника.

Кто напал первый — проиграл. Боевое искусство сильных духом людей, которые уважают законы Вселенной и природы. “Сатори” — пробуждение, просветление, которое привнес великий Учитель Морихей и что ищут его последователи по сей день.

Выбор кимоно для айкидо

Одежду для айкидо называют айкидо-ги. И это классический комплект: куртка, брюки и пояс. Стандартный вариант, кимоно из белой плотной ткани, которая весит от 500 грамм до килограмма. У нее прочный воротник, узкие и короткие рукава. Штаны должны доходить до середины икр. Обязательный атрибут для тех. кто занимается айкидо — специальная нашивка вашего клуба.

Эмблема на кимоно для айкидо

Дополнительные факты при выборе кимоно

К ним следует отнести размер и ткань. Особого отличия от кимоно для дзюдо и карате нет. Главное это соответствие роста к размеру. Для этого следует взглянуть на таблицу ниже.

Таблица размеров кимоно для айкидо

Покупайте кимоно на 5-10 сантиметров больше, если ваше изделие из 100% хлопка, без противоусадочной обработки. Потому как мы уже говорили ранее оно сядет после пары стирок.

Желаем вам следовать пути воина и получить заветный пояс!

0 комментариев
написать отзыв