Как выбрать лонгборд

Как выбрать лонгборд Лонгбординг — целая культура, которую изначально привнесли нам калифорнийские серферы из 50-х. Им хотелось покорять не только волны, но и города, умело маневрируя по улочкам. Чтобы выбрать для себя отличный лонгборд — нужно понимать, какая дисциплина вам подходит.

Лонгбординг — целая культура, которую изначально привнесли нам калифорнийские серферы из 50-х. Им хотелось покорять не только волны, но и города, умело маневрируя по улочкам. Чтобы выбрать для себя отличный лонгборд — нужно понимать, какая дисциплина вам подходит. Существует сотни видов дек, подвесок, колес — все они сделаны под каждый стиль катания. Чтобы купить свой первый лонг сразу и наверняка, нужно ознакомиться с основными стилями езды.

Как выбрать лонгборд: виды лонгбордов

Давайте рассмотрим, какие существуют виды лонгбордов, чтобы вы понимали, что подойдет вам лучше всего.

Карвинг/carving

С этого и начинается катание на лонгборде. По стилю езды он напоминает серфинг и сноубординг. Карвинг — способ спускаться с горы, при этом делая резкие повороты, и контролируя скорость. Для карвинга характерна s-образная фигура катания. Чтобы научиться карвить, нужна улица с легким уклоном. Тренируйтесь прибегая к катанию на носках и пятках. Карвинговая доска называется directional/направленной. Ее особенность в том, что нос и хвост выглядит одинаково и ехать можно только в одном направлении.

Лонгборд для карвинга

Круизинг/cruising

Наиболее универсальный стиль катания. Его можно дополнять другими трюками, техникой. Для круизинга — скорость не главное. Круизинг используют в качестве “прогулки”, и чтобы добраться из одной точки в другую, например, съездить за кофе или шоколадкой. Плавное скольжение создается благодаря специальным колесам (мягкие, 78 А — 87 А). Такие доски отличный выбор для повседневной езды по городу.

Лонгборд для круизинга

Какой выбрать лонг круизинг?

Форма “рыбка” подойдет для велодорожек, скейт-парков и катания по улицам. Загнутый хвост позволит делать трюки средней сложности. Если наблюдается беда с равновесием, то следует обратить внимание круизер или более широкую и длинную “рыбку”. Для передвижения по городу лучше взять круизинг с более широкими колесами.

Boardwalking/dancing

Название “дансинг” появилось благодаря перестановке ног лонгбордиста во время катания, что напоминает некий экспрессивный танец. Это тот стиль катания, которые принесли нам серфингисты. Первые доски для дансинга были длинные, настолько, что по ним можно было спокойно сделать “боардволкинг проходочку”. Лонгборд для дансинга должен быть прочным. Вы не перепутаете борд в стиле дансинг. Стандартная длина — 40-60 дюймов.

Лонгборд для бордволкигна

Downhill/speedboarding

А вы в этом уверенны? :) Игрушка только для опытных райдеров, предпочитающих скорость и крутую маневренность. При этом, вы едете в характерной стойке (присев очень низко) с горы на максимальной скорости. Если вы новичок, нет смысла в подобном стиле катания, потому что это действительно опасно и требует большой подготовки. Более того, скорость можно сбавлять только на поворотах. Осторожнее.

Лонгборд-даунхил

Как подобрать колеса для деки

Твердость колес зависит от полиуретана, который используют при изготовлении лонга. Самые мягкие колеса — 72A, наиболее твердые — 97A. Чем мягче колеса (soft), тем легче маневрировать на деке и передвигаться по асфальту.

  • Есть одна истина — чем длиннее дека, тем больше должны быть колеса. Таблица соотношения размера деки и диаметра колес:
  • Для cruising/круизинг — 77А-84А;
  • Для downhill/даунхилл — 78-89А;
  • Для boardwalking/денсинг — 77А-84А;
  • Для стандартных поездок на ровном асфальте — 77А-84;

Как подобрать колеса для лонгборда

Как выбрать подвеску (trucks)

Существуют два вида подвесок — традиционные и реверсивные. В традиционных подвесках центральный винт направлен внутрь. Реверсивные подвески отличаются направлений винта во внешний мир. Чтобы настроить trucks нужно использовать bushings (резиновые втулки).

Для лонга “рыбка/круизира” подойдут традиционные подвески. Если подумываете установить подвеску для боардволкинга вам подойдут реверсивные подвески. Лонгам для круизинга подойдут подвески от 150 до 180 мм. Карвинг-декам подойдут подвесы от 120 до 180 мм. Если нужен trucks для downhill деки, то ориентируйтесь на показатели от 180 до 195 мм.

Как выбрать подвеску для логнборда

Чем отличается лонгборд от скейтборда?

Чаще всего под “лонгбордами”, люди имеют в виду пенниборды. Их можно увидеть в летний день: маленькая пластиковая доска насыщенного цвета — оранжевая, малиновая, салатовая. Но как вы понимаете, это не совсем так. По сути пенниборд — это тот же круизер. Подвески и колеса круизера как нельзя лучше подходят для города.

Чтобы понять подходит вам лонг или скейтборд — подумайте для каких он вам нужен целей. Чтобы выполнять разные трюки на перилах: мануалы, грэбы, олли, кикфлип.

Главные отличия:

  • Длинная доска у лонга, у скейта короткая и более прочная;
  • Карвинг и денсинг возможен только на лонге;
  • Колеса у лонга более широкие и мягкие;
  • Скейт не подходит для длинных дистанций, лонг — да;
  • Скейт подходит для того, чтобы крутить на нем трюки на перилах;

Дизайн доски для логнборда

Желаем вам выбрать свой идеальный лонгборд. И, да, обращайте внимание на дизайн доски — что-то запало в душу, значит и осваивать вам будет значительно проще и интереснее :)

0 комментариев
написать отзыв